Ein persönlicher Ansatz
Unvergesslich ist seine coole Mütze, und ebenso unvergesslich ist sein oberleckeres Angebot an griechischen Spezialitäten. Denn Essen ist für Mohsen Bahrami viel mehr als ein kurzes Vergnügen oder ein schneller Sattmacher. Für ihn sind Lebensmittel etwas Kostbares und Essen hat einen tieferen Sinn. Damit die Lebensmittel von Feinkost Philos tatsächlich „Mittel zum Leben“ sind, hat der Familienbetrieb in Bad Aibling eine eigene Philosophie entwickelt. „Ich will Essen anbieten, das ich mit gutem Gewissen auch meiner Familie geben kann“, sagt Mohsen Bahrami am Telefon.
Im Gleichgewicht
Ich bin froh, dass ich ihn erreiche. Denn obwohl ihn die ganze Familie tatkräftig unterstützt, ist Mohsen Bahrami pausenlos auf Achse. Er kauft ein, betreut die Produktion, fährt von Markt zu Markt, baut auf, baut ab, verkauft… Dabei strahlt kaum jemand so viel Gelassenheit aus wie er. Als ich ihm das sage, höre ich ihn förmlich schmunzeln… „Ich bin ausgebildeter Yogalehrer“, meint er. „Das Leben ist etwas Wunderbares, vor allem, wenn man beginnt, seinen tieferen Sinn zu verstehen.“ Dabei helfen ihm nicht nur Yoga, sondern eben auch die Beschäftigung mit der Ernährung. Kein Wunder also, dass er Vegetarier ist. „Ich habe sogar eine Neigung zum Veganen…“, vertraut er mir an. Dass er das, was er sagt, auch lebt, spürt man einfach.
Südliche Vielfalt
Und man schmeckt es auch: Das ganze Sortiment von Feinkost Philos, in Edelstahl oder Holz präsentiert, wirkt so natürlich und erdverbunden wie auf einem Markt im Süden. Alles sieht herrlich appetitlich aus, alles ist gut gewürzt, weil Mohsen Bahrami auf künstliche Zusätze, Farbstoffe und Geschmacksverstärker verzichtet. „Mir ist wichtig, dass ich hinter dem, was ich mache, auch wirklich stehen kann.“ Deshalb gibt es bei ihm auch keinen Fisch, keine Meeresfrüchte und kein Fleisch. „Die Lebensbedingungen für die Tiere sind zu schlecht, die Meere in einem besorgniserregenden Zustand – da will ich ein Zeichen setzen.“
Ein gutes Gefühl
Wenn Mohsen Bahrami das so sagt, klingt es wie das Natürlichste der Welt. Denn er ist keiner, der missioniert, sondern einfach nur einer, der eine große Liebe zum Leben hat. Und genauso bietet er auch die besten Erzeugnisse seiner Heimat an. Wer hier mit Taschen voller frischer Oliven, eingelegtem oder frittiertem Gemüse, Käse in köstlicher Marinade, verschiedensten Aufstrichen, goldenem Olivenöl oder süßem Honig heimgeht, kann nicht nur schlemmen wie im Urlaub – er kann dies auch mit bestem Gewissen tun.
Text Verena Wolf
Foto Florian Bachmeier