Wo die Schokolade zu Hause ist
Dass Schokolade gut schmeckt, ist sicher kein Geheimnis. Aber kann man auf Schokolade, und sei sie noch so fein, ein ganzes Geschäft aufbauen? Sabine Öttl, wollte es wissen.
Eine fantastische Auswahl
„Zu unseren Lieferanten zählen kleinere, meist inhabergeführte Unternehmen, die ihre Pralinen handwerklich produzieren“, erzählt Sabine Öttl. Und sie erzählt es gerne, denn dass sie keine Massenware anbieten, ist ihr ebenso wichtig wie Christoph Öttl, mit dem sie das Geschäft vor 14 Jahren gründete. Schnell wurde die CHOCOLATERIE damals ein Treffpunkt für Genießer. Heute, nach dem Umzug an den Marktplatz, ist sie – größer und übersichtlicher – eine der ersten Einkaufsadressen der Stadt.
Herzstück Pralinentheke
Mit über 60 Sorten Pralinen bietet die Theke der Chocolaterie eine reiche Auswahl: Klassiker wie Rum- oder Marc de Champagne-Trüffel gibt es ebenso wie die beliebten fruchtigen Trüffel, die unterschiedlichen Nougat- und Marzipanpralinen – eine Sorte besser als die andere. Außergewöhnlich sind die Auswahl an alkoholfreien Trüffeln sowie an ausgefallenen Sorten wie Balsamico-Caramel oder Orange-Chili. Auch die Fans des vornehm-scharfen Ingwerkonfekts pilgern in die CHOCOLATERIE, denn hier ist diese Köstlichkeit stets frisch und in vielen Varianten vorrätig. Und sicher ist im Tütchen noch Platz für ein paar der verführerischen, mit hochwertigen Bränden und Likören gefüllten Pralinen.
Großes Sortiment
Nicht immer müssen es Pralinen sein. In der CHOCOLATERIE gibt es auch originelle Schokoladenfiguren, erstklassige Trinkschokoladen, viele verschiedene schokolierte Früchte und dragierte Nussspezialitäten. Urlauber greifen übrigens gerne zu den Miesbacher Busserln oder Miesbacher Haferln. Kinder lieben die Gummibärchenabteilung und die handgefertigten Bonbons und Lutschern mit verschiedensten Motiven. Mit viel Liebe haben die Öttls zudem kindgerechte Schokoladestückchen wie Schokoladen-Käfer, -Autos oder -Herzen ausgesucht.
Adresse für feinen Genuss
Kann ein Geschäft mehr bieten als Schokolade in ihrer feinsten Form? Die CHOCOLATERIE kann! Denn außer Schokolade und Süßem finden sich hier edle Genüsse aus dem Oberland: Liqueure, holzfassgelagerte Brände und Edelbrände und natürlich die Lantenhammer-Stars Bavarka Vodka, Bavarka Gin und Slyrs Whisky. Wer es nicht hochprozentig mag, greift gerne zu einem der ausgesuchten schwarzen oder grünen Tees, zu Früchte-, Roiboos-, Kräuter- oder Chaitee. Dass diese keine künstlichen Aromen enthalten, dafür aber oft mit einem Bio-Siegel zertifiziert und Fairtrade-Produkte sind, ist den Öttls wichtig.
Mehr als Schokolade
Sabine Öttl, die bei einem Pralinengroßbetrieb gearbeitet hat, sieht die CHOCOLATERIE als einen Ort, an dem sie ihre eigenen Werte verwirklichen kann: „Wir sind mit viel Kreativität und Leidenschaft bei der Sache. Wir legen auf eine schöne Atmosphäre Wert. Ganz wichtig ist uns aber, dass wir als kleiner Familienbetrieb etwas Besonderes bieten. Deshalb verkosten wir jede Pralinensorte selbst und kaufen eher bei den kleinen Anbietern. Unser Ziel ist, mit viel Qualität das Leben unserer Kunden zu versüßen.“
Auch deshalb legt man in der CHOCOLATERIE Wert auf eine gekonnte Verpackung. Mit schönen Accessoires wie Servietten und ausgefallenen Karten entstehen individuelle Geschenke. Christoph Öttl, in Berlin geboren, sagt: „Es ist unser Ziel, sowohl dem Schenkenden, als auch dem Beschenkten durch unsere Produkte viel Freude zu bereiten.“
Kontakt:
Chocolaterie
Inhaberin: Sabine Öttl
Marktplatz 12
83714 Miesbach
Tel.: 08025 2268
E-Mail: info@chocolaterie-miesbach.de
Öffnungszeiten
Montag - Freitag: 09:00 - 13:00 Uhr und 14:30 - 18:00 Uhr
Samstag: 09:00 - 13:00 Uhr
Text: Verena Wolf
Fotos: Dietmar Denger