Vielfalt aus nah und fern
„Wir bieten frischeste Ware und beste Qualität gemäß unserem Leitspruch: FruchtEcke – Frisches bester Qualität“, so fasst Helmut Pfab zusammen, was sein Angebot auf dem Grünen Markt in Miesbach so besonders macht.
Vollsortiment und ökologisches Gewissen
Die Auswahl am Stand der FruchtEcke ist jedes Mal atemberaubend: Von A wie Abate-Birnen über K wie Kräutersaitling, P wie Pitahaya oder Pomelo bis zu Z wie Zwiebel hat die FruchtEcke von Helmut und Therese Pfab über 170 Obst- und Gemüsesorten im Angebot. Diese Vielfalt wird noch ergänzt durch ausgesuchte Produkte, die Obst und Gemüse sinnvoll abrunden, wie Honig oder Eier. Und so wartet die Fülle, appetitanregend dargeboten, an jedem Markttag darauf, ihre Liebhaber zu finden. Natürlich ist nicht immer alles im Angebot – das liegt schon an der jeweiligen Jahreszeit, die bei Obst, Gemüse, Nüssen und Kräutern immer noch das bestimmt, was gerade frisch und reif ist.
Es muss nicht immer bio sein
Die Inhaber mit Standort Pfaffenhofen/Ilm fahren mehrmals wöchentlich selbst in die Münchener Großmarkthalle und zu den regionalen Gärtnern und Betrieben. „Unsere Bio-Produkte beziehen wir dabei ausschließlich von zertifizierten Betrieben“, versichert Helmut Pfab. Nun kann nicht alles bio sein, aber persönlich ausgewählt werden jede Stiege, jeder Korb und jedes Schälchen doch. Die strenge Prüfung muss jedes Lebensmittel bestehen, das mit auf den Markt darf. Das gilt auch bei der Auswahl der Eier. Die sind nämlich garantiert bio und werden von freilaufenden Hennen auf vom Biohof Grabmaier in Stadlhof bei Wolnzach gelegt.
Rund um München und aus der ganzen Welt
Neben Frische und besten Bedingungen bei der Erzeugung ist es für die Ökobilanz eines Lebensmittels wichtig, dass es nicht um die halbe Welt fliegt, bis es daheim im Obstkorb oder auf dem Teller landet. Deshalb bieten Pfabs am liebsten Obst oder Gemüse an, das in ihrer Umgebung, also im Münchner Norden erzeugt wurde. So stammt der Spargel aus Pörnbach. Kirschen und Zwetschgen wachsen bei fränkischen Obstbauern heran und Gemüse wie Paprika, Tomaten und Gurken reiften in einem Gartenbaubetrieb in Scheyern an der Donau. Dass die herrlichen Südfrüchte oder dass Bananen, Ananas, Mangos und die übrigen Exoten eine lange Reise hinter sich haben, ehe sie in Miesbach das Angebot auf dem Markt bereichern können, liegt daran, dass wir heute den ganzen Reichtum dieser Erde genießen können und wollen.
Mit dem Auge des Experten
„Mit unserem Namen stehen wir seit vielen Jahren für Service und kompetente Beratung“, fassen Therese und Helmut Pfab zusammen, was sie antreibt. Und sie unterstützen die ökologische Landwirtschaft. In der Saison beziehen sie ihre deutsche Ware von Erzeugern, die statt auf chemische Spritzmittel auf den Einsatz von Nützlingen setzen. Das Ergebnis von so viel Engagement überzeugt: auf Qualität, Aroma und besten Reifegrad kann man sich verlassen. „Schuld“ am tollen Einkaufserlebnis, das man am Stand der FruchtEcke hat, sind auch die Mitarbeiterinnen wie Frau Anzinger. Sie sagt: „Was für mich das Besondere am Grünen Markt in Miesbach ist? Ich habe hier viele alte Bekannte, weil ich in Miesbach zur Schule gegangen. So fühle ich mich selbst wie eine Miesbacherin und freue mich darauf, die Menschen, die ich kenne, gut zu bedienen.“
Kontakt:
Frucht-Ecke
Helmut Pfab & Therese Fuchs GbR
Schulstraße 12
85276 Pfaffenhofen
Telefon: 0844 17052
E-Mail: info@frucht-ecke.de
www.frucht-ecke.de
Text: Verena Wolf
Bild: Florian Bachmeier