Beste Schmankerl aus Tirol
Das erste Tiroler Bauernstandl entstand vor fast 30 Jahren, als ein Bauer den Unternehmer Wolfgang Obermüller bat, seinen selbst gemachten Käse zu verkaufen. Daraus entwickelte sich ein ganzes System von Standln, die bäuerliche Produkte aus Tirol anbieten.
Das Beste aus Tirol
„Qualität ist kein Zufall. Deshalb habe ich mich fürs Tiroler Bauernstandl entschieden“, sagt Sebastian Waitz und schneidet eine Probierscheibe vom Tiroler Schinken ab. Sie schmeckt genauso wie man sich das wünscht: ehrlich und irgendwie nach Tirol. Unser direktes Nachbarland ist nicht nur eines unserer beliebtesten Urlaubsländer – die Tiroler wissen schon lange, wie man wertvolle Lebensmittel herstellt und sie gut vermarktet. „Tiroler Bauernstandl“ gibt es seit einigen Jahren auf vielen Märkten in Deutschland und Österreich.
Wer den Geschmack Tirols schätzt
1986 hatte Unternehmer Wolfgang Obermüller aus Tirol eine Idee. Er wollte die wertvollen Lebensmittel seiner Bergheimat möglichst vielen Menschen zugänglich machen. Gesagt, getan. Gegründet wurde das Franchise-Unternehmen „Tiroler Bauernstandl“. Gründer Wolfgang Obermüller fasst das, was seine Produkte so wertvoll macht, in einem Credo zusammen: „Gesunder Boden, raues Klima, vitalstoffreiche Pflanzen, glückliche Tiere, dazu fleißige Bergbauern und fachkundige Veredler!“ Heute umfasst das Sortiment viele Käsesorten von mildem Heumilchkäse bis zu kräftigem Bergkäse, dazu Kaminwurzn, Tiroler Schinken und Speck, Salami und luftgetrocknete Würste, Käseknödel und natürlich das beliebte knusprige Schüttelbrot.
Mit voller Überzeugung
Das Konzept und die Waren hat vor einigen Jahren auch Sebastian Waitz überzeugt. Der tatkräftige Inhaber des Tiroler Bauernstandl auf dem Miesbacher Markt bietet schon seit über 10 Jahren die köstlichen Spezialitäten aus Tirol an. Das Besondere: Dass alles so frisch ist, liegt an Sebastian Waitz selbst: Der holt jeden Dienstag bei Wind und Wetter seine Ware direkt in Tirol ab. „Er lebt das eben“, sagt seine Mitarbeiterin, was den Gewinner des Franny-Awards sichtlich freut. Auf die Frage, was er an seinem Sortiment besonders schätzt, sagt er: „Als Förderer von „Slow Food“ bietet das Tiroler Bauernstandl ausschließlich ehrliche Produkte aus der Tiroler Berglandwirtschaft. Einige Alpin-Delikatessen sind kontrollierte Bioprodukte, ausgesucht von der AUSTRIA BIO GARANTIE GmbH. Zudem sind fast alle Käse echte Heumilchkäse - dafür steht die Arbeitsgemeinschaft (ARGE) Heumilch Tirol. Unsere Tiroler Schmankerl sind allesamt traditionell-bäuerliche, meist noch in Handarbeit erzeugte Spitzenprodukte. Ich wünsche mir, dass sie Ihnen besonderen Genuss bereiten und ein gutes Gefühl geben.“
Kontakt:
Tiroler Bauernstandl
Sebastian Waitz
Hirschbergstr. 22
83707 Bad Wiessee
www.tiroler.eu
0176 - 83192113
Text: Verena Wolf
Bilder: Florian Bachmeier & Hartmut Wolf