Unsere Stadt von ihren besten Seiten erleben, Spaß haben und nette Leute kennenlernen – mit den MIESBACHER GENUSStouren von Lisa Hilbich ist es ein Leichtes, hinter die Kulissen zu blicken und einzutauchen in die verwinkelten Gassen und die spannende Geschichte - kulinarische Genüsse inklusive.
Miesbach neu entdecken
Ausflügler und Touristen, die auf dem Weg zu den Bergen und Seen des Oberlandes sind, fahren oft nur auf der Umgehungsstraße an Miesbach vorbei. Ein Jammer, denn sie wissen nicht, was Sie erleben und entdecken könnten, wenn sie hinunterfahren würden in unsere liebenswerte Stadt.
Sollte das daran gelegen haben, dass es vergleichsweise wenige hochwertige Angebote gab, um Miesbach zu erleben – so bietet jetzt Lisa Hilbich mit dem Konzept der MIESBACHER GENUSStouren die perfekte Mischung aus Wissen und Erlebnis. Besonders gut: Die spannenden und unterhaltsamen Touren finden ab 17. Mai 2024 regelmäßig freitags und samstags statt.
Ein interessanter Spaziergang
Wer eine Stadt wirklich kennenlernen möchte, sollte einen Spaziergang machen – denn so lassen sich die schönsten Winkel im ruhigen Tempo erkunden und entdecken. Umso besser, wenn man dabei eine individuelle und kundige Führung hat.
Und das genau war der Ansatz, den die Initiatorin der MIESBACHER GENUSStouren gewählt hat: Journalistin Lisa Hilbich lebt schon lange in Miesbach. Sie sagt: „Ich will zeigen, was unsere Stadt zu bieten hat – und das ist eine ganze Menge sowohl historisch wie kulinarisch. Und: Vor allem sollen die Touren erfreuen. Deshalb werden die Teilnehmer nicht nur die schönsten Plätze und Gebäude der Innenstadt sehen, Geschichte und Geschichten hören, sondern in ausgesuchten Läden und Geschäften der Innenstadt die Inhaberinnen und Inhaber persönlich kennenlernen.“
Überblick und Einblick
Was Lisa Hilbich konzipiert hat, klingt vielversprechend und so versammeln sich die Damen der Presse, die zu einer verkürzten Schnupper-Führung einladen sind, mit Vorfreude am Haberer-Parkplatz dort, von wo man einen ungehinderten Blick über die Stadt hat. Nach der netten Begrüßung, bei der gleich der Funke überspringt, zitiert Lisa Hilbich einen sehr wahren Satz von Johann Wolfgang von Goethe: „Man sieht nur, was man weiß“, und in diesem Sinn erklärt sie gleich, dass Miesbach auf drei Terrassen entstanden ist, schon während der Bronzezeit besiedelt war und einen wirtschaftlichen Höhepunkt der Kohle verdankt. Sichtbare Zeugnisse der Zeit sind bis heute das Krankenhaus und der Waitzinger Keller, die man beide von hier in ihrer ganzen Pracht bewundern kann.
Geschichte und Geschichten
Wenige Schritte bringen die Gruppe hinunter zum Marktplatz, dessen Bedeutung und Schönheit man gemeinsam bewundert. Und wirklich zeigt sich das unter Denkmalschutz stehende Gebäudeensemble einmal in Ruhe betrachtet, von seiner schönsten Seite. Was sehr angenehm ist: Lisa Hilbich weiß sehr gut Bescheid, erklärt aber nur das Wichtigste. Erst, wenn man etwas ganz genau wissen will, steigt sie tiefer ein. So hat man das gute Gefühl, nicht mit Wissen überhäuft zu werden, sondern bislang Unbekanntes zu entdecken – auch wenn man schon x-Mal über den Platz gelaufen ist, wird man ihn mit neuen Augen sehen…
Süße Momente in der Chocolaterie
Und dann wartet auch schon die erste Station. Die Tür zur Chocolaterie öffnet sich, wo uns Sabine und Christoph Öttl begrüßen. Wie immer duftet es herrlich nach feinsten Schokoladen, der Blick fällt auf die hochwertigen Verpackungen und vor allem auf die vielversprechende Theke, in der sich die köstlichen Pralinen stapeln. Sehr schön: Jede Teilnehmerin darf sich eine Praline aussuchen. Während ich mir eine zitronige Pralinen-Neukreation auf der Zunge zergehen lasse, höre ich Christoph Öttl zu, der von den Anfängen des Ladens erzählt und die Philosophie der Chocolaterie erklärt.
Altes Handwerk wie im (Bilder-)buch
Nach ein paar Schritten durch die Innenstadtgässchen stehen wir vor der urigen Werkstatt, die Leonhard Röhrl für sich eingerichtet hat: „Boarisch Kreativ“ hat er seine Wirkungsstätte genannt und tatsächlich fühlt man sich wie in Meister Eders Pumuckl-Werkstatt. Hier gibt es rund ums Leder so viel zu entdecken, wenn Leonhard Röhrl erzählt: Vom Beruf des Säcklers, verschiedenen Lederhosen-Modellen, dem Unterschied zwischen Steppen und Sticken und vielem mehr.
Lisa Hilbich schenkt nun die ersten Limonaden einer brandneuen Softdrink-Reihe aus dem Hause Lantenhammer aus. Ich wähle Thymian, koste einen Schluck und bin von der angenehmen Würze begeistert. Wir verabschieden uns von Leo und gehen erfrischt und bereichert durch die Fraunhoferstraße hinauf zum Macht`l, wo uns die Inhaber Funda und Macht’l mit heißem Tee begrüßen und einen leckere Vorspeisenplatte servieren.
Das Erlebte ausklingen lassen
Angenehm im Freien sitzend, ist nun im kleinen, lauschigen Gastgarten des Macht`l der richtige Moment, die türkische Gastfreundschaft zu genießen, über das Erlebte zu sprechen, Fragen zu stellen und die anderen Gruppenteilnehmer noch ein bisschen besser kennenzulernen. Ich frage Lisa Hilbich, die aus Augsburg stammt, wie sie nach Miesbach gekommen ist. Sie erzählt: „Ich war Redakteurin beim Mitteldeutschen Rundfunk in Dresden, saß im Zug nach Zürich und las in der Süddeutschen einen Artikel über eine Wasserbohrung im Leitzachtal, als der junge Mann neben mir fragte, ob er den Artikel sehen dürfte – er sei aus der Gegend.“ So kamen die beiden ins Gespräch, und heute lebt und arbeitet die Kommunikationsexpertin mit ihrer Familie in Miesbach.
Für sie hat sich Miesbach, das geprägt ist von seinem bäuerlichen Umfeld, aber auch von Handel und Gewerbe, im Lauf der Jahrhunderte zu einer Stadt mit einem ganz besonderen Charakter entwickelt: „Ich fühle mich hier sehr wohl und eng mit der Stadt verbunden und habe eine Leidenschaft für originelle Begebenheiten aus Vergangenheit und Gegenwart entwickelt.“ Das ist die beste Voraussetzung für die kurzweiligen MIESBACHER GENUSStouren, bei denen sie Erlebnis, Tradition und Geschichte souverän miteinander verbindet.
Weitere Partner
Lisa Hilbich hat sich noch so manche Überraschung für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihrer GENUSStouren überlegt. Hier sei nur so viel verraten, dass bei einer vollständigen kulinarischen Stadtführung, die etwa 3 Stunden dauert, weitere Partner besucht werden. Dazu gehören Andrea Lintner vom Rosen(t)raum, Ulli und Uwe Dietrich vom Weltentdecker Laden, Quirin Strillinger von Pfiffig & Lokal und viele andere, die bereit sind, ihre Schätze zu zeigen. Das Ende der Touren ist immer in einem gemütlichen Gasthaus oder Lokal.
Mein Fazit: In Miesbach gibt es überall viel zu sehen und zu entdecken – man darf sich darauf freuen, weil man bei einer MIESBACHER GENUSStour freundlich informiert wird, spannende Geschichten hört, Zusammenhänge und Einblicke erfährt: Es macht einfach Spaß.
Und so wird‘s gemacht
Wenn auch Sie nun Lust bekommen haben, Miesbachs schönsten Ecken zu entdecken und dabei kulinarische Spezialitäten zu kosten, dann sollten Sie wissen:
Die MIESBACHER GENUSStouren sind nur bis spätestens 24 Stunden vor dem Start buchbar, damit unsere kulinarischen Tourpartner sich vorbereiten können.
Den genauen Treffpunkt Ihrer MIESBACHER GENUSStour erfahren Sie bei der verbindlichen Buchung.
Bitte benutzen Sie für Ihre Buchung das Formular auf der Website. Sie erhalten dann zeitnah eine Buchungsbestätigung und die Rechnung.
Individuelle Gruppentouren ab acht Personen gibt es auf Anfrage, auch in Englisch. Bitte schreiben Sie eine Mail an info@miesbachergenusstouren.de.
Und hier der Vollständigkeit halber noch ein Blick auf die Preise:
Erwachsene zahlen pro Person € 49,- (inkl. USt.), Kinder bis 10 Jahre die Hälfte (€ 24,50 /inkl. USt.).
Im Preis enthalten sind Informationen zu Kultur und Geschichte sowie die Schmankerl; Getränke sind nicht eingeschlossen.
Natürlich sind die MIESBACHER GENUSStouren immer ein tolles Geschenk – mit Verpackung und Versand kostet ein Gutschein € 52,- (inkl. USt.).