Kleines Kartoffel 1x1
Kartoffeln sehen nicht gleich aus – und sie sind es auch nicht! Es gibt eine Menge Unterschiede und Sorten.
Mehlig kochende Sorten
Mehlige Kartoffeln wie die Sorte Bintje haben besonders viel Stärke. Das gibt ihnen ein locker-flockiges Inneres. Sie sind trocken, grobkörnig und platzen beim Kochen leicht auf. Deshalb fühlen sie sich in Suppen, Eintöpfen, Kartoffelknödeln, Puffern und Pürees so wohl.
Fest kochende Sorten
Schon beim Schälen kommt das feste, glatte und feinkörnige Fleisch fest kochender Sorten zum Vorschein.
Sorten wie Selma sind perfekt für Salate, Gratins, Aufläufe und Füllungen, als Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, Pommes frites oder im Belag für Gemüsekuchen. Übrigens sind alle Frühkartoffeln fest kochend.
Vorwiegend fest kochende Sorten
Sorten wie Christa sind vielseitig, weil ihr Stärkegehalt zwischen mehlig und festkochend liegt. Besonders gut machen sie sich als Brat- und Pellkartoffeln, Rösti, Aufläufe, Gratins und Pommes frites.
Tolle Knolle in Bio-Qualität
Wer auf dem Miesbacher Markt Kartoffeln kaufen will, braucht nicht lange zu suchen. Das größte Angebot an den gesunden und gehaltvollen Knollen findet man bei Christoph Reiner. Er hat zwar noch anderes, ebenso sorgfältig und nachhaltig produziertes Gemüse im Gepäck. Aber die Kartoffel ist der Star und zeigt sich hier in unterschiedlichen Sorten, Größen und in ihrer ganzen erdigen Schönheit.
Gesunde Vielseitigkeit
Man kann wählen von einer kleinen Handvoll für den Singlehaushalt bis zum 10 Kilo-Sack für die Vorratskammer. Und wer nicht genau weiß, welche Kartoffel sich am besten im lauwarmen Salat, im sämigen Süppchen oder im zart-knusprigen Gratin ein Stelldichein gibt, braucht nur zu fragen. Die ganze Familie Reiner ist Experte für Kartoffeln und weiß alles über die Eigenschaften eines Produktes, das sie in Petersdorf bei Augsburg im schonenden Umgang mit der Natur selbst anbaut. „Die nachhaltige Nutzung unserer Ressourcen ist uns ein wichtiges Anliegen“, sagt der Kartoffelexperte und man darf es ihm glauben.
Kleines 1 x 1 der Lagerung
Kartoffeln sind an sich robust und halten sich bei richtiger Lagerung lange. Trotzdem tut ihnen eine angemessene Behandlung gut:
- Geschälte Kartoffeln nicht lange im Wasser stehen lassen, weil sie sonst braun werden und Nährstoffe verlieren. Am besten schälen Sie sie erst kurz vor der Zubereitung und bringen Sie dann sofort zum Kochen.
- Pellkartoffeln sind gesünder als geschälte Kartoffeln. Um die Vitalastoffe so gut wie möglich zu erhalten, garen Sie Pellkartoffeln in wenig Wasser oder noch besser in Dampf.
- Kellern Sie nur gesunde, unbeschädigte, trockene und saubere Exemplare ein. Wichtig: Sorten nicht vermischen.
Wer es genau wissen will
Man hört es immer wieder: Die Kartoffel ist so gesund. Wenn Sie es exakt wissen wollen – hier sind die Werte gerechnet auf 100 g:
Nährwerte = 70 kcal, Eiweiß (Protein) = 2,0 g, Kohlehydrate = 14,8 g, Ballaststoffe = 1,7 g. Außerdem bunkert die Kartoffel diese Vitalstoffe: Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Vitamine B1, B2, C und Niazin.
Text: Verena Wolf
Foto: Florian Bachmaier
Kontakt:
Reiner Kartoffeln
Direktvermarktung Reiner GbR
Hartfeldstraße 11
86574 Petersdorf
Telefon: 08237/959492
Fax: 08237/959669
E-Mail: christophreiner@web.de